生徒のみなさん、保護者のみなさま、教育相談担当の澤田です。

福商では、日常的に生徒のみなさんの相談を受けたり、支援を行っています。心のモヤモヤを人に話して言葉にすることは、心理学的に大変効果的だと言われています。友人や家族以外でも話ができる場として、ぜひ相談室を活用してみてください。話をしなくても、少し心を落ち着ける場として活用することもできます。

また、保護者のみなさまの相談も受けつけています。相談は、電話でも対面でも、どちらでも可能です。学校代表番号0776-24-5180にお電話ください。事務室につながりますので、「教育相談につないでほしい」とお伝えください。不在の時間もありますが、連絡先をお伝えいただければ、折り返しのご連絡をさしあげます。どうぞお気軽にご相談ください。

なお、下記に外部の相談窓口も添付しました。そちらも是非ご利用ください。

生徒の主な相談窓口一覧

福井つながる・ライン窓口

福井県中高生のための相談窓口

文部科学大臣メッセージ 中学生・高校生のみなさんへ