▶本校の特性を生かした進学

商業高校生の大学受験は普通科高校の受験生と比べて、教育課程・専門科目の学習・学校の進学指導・学習環境・検定試験・模擬試験といったものに違いがある以上条件は同等ではありません。商業高校生が入試科目・履修科目の点で不利な学部もありますが、普通高校と比較しても同等または有利な学部も多くあります。
たとえば、本校の受験生のほとんどは推薦入試における入試科目では、小論文と面接を課すところが多くあります。本校では商業科・社会科教員による小論文ゼミをはじめ、全教科の担当教員による小論文個別指導や面接指導、外部講師による小論文講座などを実施し、各生徒の受験に合わせて対応するシステムができています。
また、多くの大学等で専門(商業)高校生に、別枠の入学定員を設定するようになってきています。この別枠は、経済系のみならず、教育・医療系にも設置されるようになり、拡大の傾向にあります。そのほかに特定の資格・検定合格者を優遇したり、受験科目で配慮する(簿記・情報を選択できる)などの大学・短大が多くなってきました。「商業高校生だからできる」といった専門性を生かした自信をしっかり持つことが必要です。

▶本校の進学スケジュール

拡大する