国際経済科 オープンクラス2022

福井県内の中学3年生とその保護者を対象に、本校国際経済科の活動を紹介するオープンクラスが開催されました。当日は、57名の中学生とその保護者の方々に参加していただきました。
受付後、本校1年C組と2年C組の授業を見学しました。1年生はALTの先生もお迎えして、ゲーム要素を取り入れたコミュニケーションの授業、2年生は、トピックについてagreeとdisagree2方向から英語でディベートする授業と、どちらも大変アクティブな授業を行いました。また、質疑応答の時間を設け、2年生の生徒が中学生の質問に答え、中学生が一番知りたい内容について説明するなど、生の声を届けることができました。参加したある中学生は、「入学したい気持ちが強くなりました」と感想を述べるなど、国際経済科の実際の活動に触れて充実した時間を過ごしていました。