受験生の皆さんへ

学校の特色

福井商業ホームページへようこそ。
 本校は、百年を超える歴史を持った伝統のある学校です。卒業生は約32,000人を超え、地元はもとより全国各地で産業界のリーダーとして活躍しています。
 在校生も「文武両道」を目標に、学習や検定と部活動の両面において全国レベルの輝かしい成果を数多くあげています。
 部活動では、運動部も文化部も部活動が盛んでとても活気のある学校です。毎年、全国大会にたくさんの部活動が出場しています。
 また、学習にも意欲的に取り組み、特に検定取得数は近県の商業高校の中でも群を抜いています。
 進路においては、就職では商業の専門知識を身に付けた生徒たちは、企業さまからの評判も良く、毎年多くの求人をいただいています。
 進学では、部活動や資格取得などを活かし、推薦入試やAO入試あるいはセンター入試などを経て、大学・短期大学へ進路を決定しています。
 興味を持たれた中学生の皆さん、どんな学校なのか福井商業をのぞいてみませんか?
 皆さんの入学を心からお待ちしています。