本校の概要

本校は、福井市の中心部から程近い場所に位置し、活気にあふれる生徒たちの明るい学校です。
 また、商業科・国際経済科・会計科・情報処理科・流通経済科の5学科からなり、1学年は8クラスで 構成されています。

本校の特色

本校は百年を超える歴史を持った伝統のある学校です。卒業生は約32,000人を超え、地元はもとより 全国各地で産業界のリーダーあるいは中堅として活躍しています。
 在校生も「文武両道」を目標に、学習や検定と部活動の両面において全国レベルの輝かしい成果を 数多くあげています。
 本校の教育の特色は、Accounting(会計)・Computing(情報)・English(英語)に力を入れ、会計言語、 コンピュータ言語、自然言語を高いレベルで習得させていることです。この三つの頭文字をとった 「ACE(エース)をめざせ」を合言葉に、心身ともに健康で人間性豊かなスペシャリストを育成しています。

本校の教育目標

1 誠実な人柄で心身ともに健康な人を育てる
2 進取の気象に富む明朗な人を育てる
3 商業経営に関する知識技能にすぐれた社会人を育てる